Курс: 1 € - 31.70 грн, 1 $ - 27.80 грн
  • 073 00 987 00
  • 095 00 987 00
  • 096 00 987 00
{{cart.length}}: {{cart_costUk()}} грн
0: Нет товаров

Нет товаров

{{cart.length}} товар(-ов)

Итого: {{cart_costUk()}} грн

Узнайте, как отремонтировать ковер своими руками

Узнайте, как отремонтировать ковер своими руками

Неосторожный гость уронил пепел на пол и прожег напольное покрытие. Или малыш пролил вишневый сок и на бежевом фоне красуется «клякса», которая не поддается очистке химическими средствами. А может, муж случайно уронил острый предмет и пропорол насквозь ковровое полотно. В таких ситуациях нужна реставрация, чтобы ковры и паласы снова засияли своей первозданной красотой.
Для того чтобы сделать это своими руками, необходимы инструменты и обрезки покрытия. Их можно приобрести в специализированном магазине или подобрать в нем подходящий кусочек.

Какие материалы подготовить, чтобы реставрировать современные ковры

В зависимости от повреждения могут понадобиться:
- ножницы, концы которых изогнуты,
- пинцет,
- закругленная игла,
- ватные тампоны,
- бензин,
- липкая лента,
- быстросохнущий клей.
Небольшое повреждение на коврах и паласах можно устранить путем восстановления петель или ворсинок. Для этого достаточно вытянуть 3-4 нити, которые располагаются по краям периметра ковра. Вставить их в специальную закругленную иглу и заштопать место повреждения.
Чтобы реставрировать ковер для дома, можно сделать такую иглу самостоятельно, согнув конец обычной швейной иглы, нагретой над пламенем газовой плиты. Пришивать необходимо по одной нитке за один стежок. Будьте внимательны и не торопитесь!
Поврежденные ворсинки осторожно срезаются. Их остатки удаляются тампоном, смоченным в бензине. После тщательной очистки начинается процесс пришивания ворса на ковре для дома. Сложенная V-образно ковровая нить придерживается пинцетом. Она закрепляется в основе полотна. Затем над V-образной нитью формируется петля, которая пришивается плотно к основе. Так, стежок за стежком, не отрезая нити, добавляются остальные петли.
Если ковер для дома с основой, которая покрыта латексом, швейное мастерство останется невостребованным. Достаточно хорошо протереть основу бензином, обеспечив приклеивание нитей. Концы новых нитей обрезаются ножницами и осторожно приклеиваются по одной или небольшими пучками.
Большое повреждение закрывается заплаткой. Главная задача - сделать повреждение на ковре для дома незаметным и не нанести урона соседней поверхности полотна.

Поэтому предварительно надо вырезать трафарет. Тщательно его подогнать по размерам и приклеить таким образом, чтобы направление волокон совпадало по направлению.
Чтобы не повредить волокна на лицевой стороне жаккардовых изделий, следует пришивать заплатки с изнаночной стороны. На изделии с длинным ворсом – на лицевой.
Если на ковре или паласе от основы оторвался декоративный слой, его просто надо приклеить. Работать нужно на изнаночной стороне.
Ковры и паласы с обесцвеченным ворсом легко восстанавливаются с помощью фломастеров или маркеров. Можно использовать акриловые краски.
Если на поверхность ковра попали капли воска, их несложно удалить, положив на ворс белый бумажный лист и прогладив его горячим утюгом.
В каком случае современные ковры лучше отдать на ремонт профессионалам?

Для ремонта очень сложных повреждений следует обратиться в организацию, где работает профессиональная команда. Особенно если это старинные ковры и паласы, у которых основа может быть хрупкой, ведь со времени изготовления прошло немало времени.

Практически невозможно справиться самостоятельно с:

- с наплывом красителей при затоплении ковровой поверхности,
- пришиванием бахромы и кистей к ветхим коврам,
- повреждением оверлока по краям,
- маскировкой сквозных дыр, которые появляются из-за падения тяжелых предметов,
- заменой ветхих частей, когда уничтожены все составляющие изделия,
- укреплением ослабевшего каркаса изделия.
Безусловно, желая сберечь деньги и время на ремонт, многие готовы заняться тем, что не всегда получается хорошо. Оценивайте степень повреждения и свои силы, чтобы ковер для дома после ремонта радовал, а не расстраивал своим внешним видом.

2016-06-16 12:53:59